DELAMOTTE, EXPERT EN CHAMPAGNE DEPUIS 1760

 

Champagne Delamotte

 
 
 
 
 
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image_article_gaucheLES SECRETS DE LA MAISON DELAMOTTE

 

La Maison Delamotte a plus de 250 ans. Elle est fondée en 1760, cinquième par ordre d’ancienneté en Champagne, par François Delamotte, propriétaire de vignes.

Installée dès l’origine dans la belle demeure du Mesnil-sur-Oger qui réunit ses celliers, ses caves et ses bureaux, elle est reprise en 1828

 

Découvrir l’histoire de la maison

 

Revue de presse

DELAMOTTE DANS LA PRESSE - articles 2014

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L’OBS_N°2613_ du 04_12_2014 – Spécial vins de fête


DELAMOTTE BLANC DE BLANCS
« Petite soeur de la mythique maison Salon du Mesnil-sur-Oger, Delamotte élabore ce blanc de blancs avec des chardonnays grands crus. S’exprimant sur la minéralité, cette cuvée offre précision et pureté, puis révèle en bouche une belle complexité aromatique. Avec des huîtres. »

 

   
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Le Bottin Gourmand magazine • octobre novembre décembre 2014 • Dossier Champagne - Sébastien Durand-Viel
 

« VALEURS SÛRES DE MARQUE Propriétés des groupes et des coopératives, exclusives ou plus populaires, ces grandes marques sont les ambassadeurs de la Champagne partout dans le monde. Plus que bicentenaires ou de créations récentes, elles s’attachent à perpétuer ou recréer un style qui les distingue, décliné dans des gammes qui vont du brut aux cuvées spéciales. »

 

DELAMOTTE BRUT
« Une des plus anciennes maisons de Champagne (1760) implantée au Mesnil-sur-Oger, Grand Cru de la Côte des Blancs. Le chardonnay domine donc l’assemblage (55 %) de ce brut très convivial : nez élégant et nuancé, équilibre idéal avec une petite amertume stimulante. Apéritif. »

 

   
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Delamotte Blanc de Blancs, Magazine Gault et Millau, Décembre 2014, Eric Riewer


« Une cuvée élégante et subtile, aux senteurs de fruits blancs et d’agrumes et une pointe de craie. Les bulles crémeuses rafraîchissent le palais d’une manière gourmande et citronnée. Un très joli champagne qui flatte son terroir. »

   
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Delamotte Blanc de Blancs, Terre de Vins Hors série, Décembre 2014, Alain Chameyrat


« Un Blanc de Blancs construit en finesse et en élégance aromatique. »

   
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Magazine Le Point, Spécial Champagne, 4 décembre 2014, Jacques Dupont


Delamotte Blanc de Blancs, 17/20 :
« Superbe nez qui évoque la moisson, la paille chaude, pomme golden, bouche tendue, vive, craie, finale agrumes. Un vin qui allie maturité et finesse. »
Delamotte Blanc de Blancs 2004, 15,5/20 : «  Nez frais, mie de pain, citron, petite note croissant, feuilletage chaud, bouche citronnée, vive, tendue, note d’angélique, pas très longue mais belle finesse. »
Delamotte Brut,15,5/20 : « Nez mûre, assez vineux, baies noires, pain d’épices, bouche élégante, savoureuse. »
Delamotte Blanc de Blancs 2007, 15/20 : « Nez Paille, note de grillé, toasté, bouche vive, pamplemousse le toasté revient en finale. Un millésime de rapide évolution, pas très long mais gourmand. »


DELAMOTTE DANS LA PRESSE INTERNATIONALE - articles 2013

Delamotte Blanc de Blancs 2002 - 92 points
Delamotte Blanc de Blancs NV - 90 points
Delamotte Rosé NV - 91 points
Delamotte Brut NV - 89 points

 

   

Delamotte Blanc de Blancs 2002 - 95 points
Delamotte Blanc de Blancs NV - 93 points
Delamotte Rosé NV - 94 points

 


BLANC DE BLANCS - articles 2013

15.5/20. Nez citronné, agrumes, bouche brioche, épicée, frais, tendu, rafraîchissant.

 

Jacques Dupont

 

   

« Le coup de cœur »

 

Delamotte s’est spécialisée dans la réalisation de champagnes clairement apéritifs
dans lesquels le chardonnay joue une place prépondérante. Proposant une gamme
volontairement ramassée, elle s’appuie sur des approvisionnements venus en majorité
de la Côte des Blancs pour afficher un caractère frais, élancé, très complet dans les
tirages actuels. Un blanc de blancs dynamique, gourmand, élancé, allègre et racé.

 

 

   

Vins et Gastronomie, Le Champagne Blanc de Blancs au banc d’essai

 

Sous de très fines bulles formant une légère couronne dorée se profile un nez fleuri,
complété par des notes d’agrumes et des touches grillées. La mise en bouche confirme
le caractère vineux de ce champagne, beaucoup d’amplitude fruitée pour une finale
très équilibrée.

 

   

Ce vin s’offre le privilège de passer quatre années en cave. Ample et délicat, c’est le compagnon idéal des huîtres, des crustacés et du saumon fumé.

 

   

Issue des terroirs crayeux de Champagne, cette cuvée exprime une grande minéralité, une bouche précise et soyeuse, pour finir sur la fraîcheur. Le compagnon idéal d’un plateau d’huîtres.

 


BLANC DE BLANCS millésime 2004 - articles 2013

 

16/20. Nez bien exprimé, pêche blanche, abricot, clémentine, bouche précise, fraîche et élégante.

 

Jacques Dupont

 


BLANC DE BLANCS millésime 2002 - articles 2013

Delamotte, la Passion du Chardonnay


Avec sa mousse crémante, sa robe cristalline, son nez brioché, sa bouche distinguée et ses arômes d’amande grillée, le blanc de blancs 2002 offre toute la finesse d’un grand champagne vêtu de soierie et marchant d’un pas gracieux. Des bulles de craie et de cœur, à faire pétiller pour elles-mêmes si l’on veut en savourer l’esprit et le bouquet, mais qui peuvent aussi donner la réplique aux mets les plus raffinés, homard, turbot, poularde, si on préfère le servir à table.
Le flacon de champagne qu’il faut avoir goûté pour boire plus loin…

 

Périco LEGASSE

 

   

17/20. Nez de fruits confits, raisins secs, brioche, bouche riche, bien mûre, épicée, tendue mais sans dureté, beaucoup de saveurs autour du thème des fruits secs.

 

Jacques Dupont

 

   

Nez d’agrumes et de fleurs blanches, on sent la noblesse des terroirs d’Oger, d’Avize et du Mesnil.

En bouche, on a l’arrondi du chardonnay avec ce qu’il faut de tension.

 

   

Ce chardonnay pleinement épanoui, issu de la côte des Blancs, séduit par sa douceur miellée, ses arômes de fruits jaunes compotés, sa texture crémeuse et sa finale persistante.

 

   
 

By Josh Raynolds - International Wine Cellar


Robe or pâle. Des arômes d'agrumes frais et de fruits du verger sont complétés par des notes de pain d'épices, de fleurs blanches et de beurre. En aérant le vin, les notes toastées et minérales prennent de l'ampleur, ajoutant de la profondeur aux arômes de poire mûre, de miel et de mandarine qu'il exprime. A la fois riche et vif en bouche, le vin conclut sur une  finale extrêmement précise aux accents minéraux et floraux. Ce champagne, que j'ai dégusté sur trois dégorgements différents, prouve qu'il a encore de beaux jours devant lui.

 


BRUT - articles 2013

16/20. Nez biscuit, feuilletage, les agrumes montent à l’aération. Bouche vive, bien fraîche, gourmand et tendue, bon compromis entre élégance et saveurs.

 

Jacques Dupont

 

Sur les terres royales du chardonnay, au Mesnil-sur-Oger, la maison Delamotte excelle, depuis 1760, à traduire la vérité du sol et l’intense fraîcheur du fruit.

Bien sûr, le brut sans année accueille en majorité du chardonnay, socle de la pureté et de la nervosité. Le pinot noir lui apporte la profondeur fruitée. Quant au pinot meunier, il vient arrondir les angles. L’élevage sur lies intensifie les qualités aromatiques de fruits blancs de cette belle cuvée.

 



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Dernière modification : 17/02/2015